Ветераны суда

Неоценимый вклад по созданию, становлению и развитию Арбитражного суда Алтайского края внесли его бывшие руководители: Евгений Михайлович Гладков, Галина Николаевна Литвинова и Владимир Александрович Макаров.

Обтекание

Гладков Е.М., председатель Арбитражного суда Алтайского края в 1992-2005 г.г.

Евгений Михайлович Гладков родился 27 декабря 1946 года в с. Белоглазово Шипуновского района Алтайского края. В 1965 году, после окончания Быстроистокской средней школы, он начал свою трудовую деятельность трактористом.

Через два года Евгений Михайлович поступил на заочное отделение юридического факультета Томского государственного университета и в то же время был направлен на учёбу в школу буровых мастеров в г. Батайске Ростовской области. С 1968 года работал бурильщиком в Барнаульском строительно-монтажном управлении треста «Алтайводстрой», а потом в отделе водоснабжения отделения Западно-Сибирской дороги.

В 1973 году, после окончания университета, Евгений Михайлович был принят на работу помощником прокурора Поспелихинского района Алтайского края, а через три года переведён на должность следователя этой же прокуратуры. В 1977 году Е.М. Гладков назначен прокурором Поспелихинского района.

Уже через 5 лет, в 1982 году, Евгений Михайлович становится прокурором г. Рубцовска Алтайского края, а 1988 году – заместителем прокурора Алтайского края.

За годы профессиональной деятельности Е.М. Гладков накопил огромный опыт юридической деятельности, стал настоящим профессионалом, отличающимся высокими деловыми и моральными качествами, поэтому в марте 1992 года он был назначен председателем Арбитражного суда Алтайского края. Именно под его руководством формировалась судебно-арбитражная система Алтайского края. За 30-летнюю деятельность в юридической сфере Евгений Михайлович внёс большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка.

За активную и добросовестную работу в судебно-арбитражных органах награждался почётной грамотой Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Указом президента РФ от 20.06.2000 г. №1148 года Е.М.Гладкову присвоено Почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а за особые заслуги перед судейским сообществом Алтайского края он занесён в Книгу почёта судейского сообщества Алтайского края. .

Обтекание

Литвинова Г.Н. заместитель председателя суда в 1992-2005 г.г.

Галина Николаевна Литвинова родилась 7 сентября 1938 года в с. Ново-Романово Калманского района Алтайского края.

После окончания средней школы в 1956 году поступила на учебу в Барнаульское медицинское училище, которое успешно окончила в 1958 году. Затем, в 1959 году, Галина Николаевна поступила на юридический факультет Томского государственного университета. Начала свою трудовую деятельность по юридической профессии с 1962 года в качестве юрисконсульта, начальника юридического отдела Алтайской конторы «Роскабеля», старшего юрисконсульта объединения «Главалтайводстрой».

С 1974 года - государственный арбитр Госарбитража Алтайского края. В 1987 г. Г.Н. Литвинова была назначена заместителем Главного государственного арбитра Госарбитража Алтайского края. В 1992 году Постановлением Верховного Совета Российской Федерации она избрана заместителем председателя Арбитражного суда Алтайского края-председателем судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Более 10 лет Г.Н. Литвинова возглавляла экзаменационную комиссию по сдаче квалификационного экзамена кандидатами на должность судьи арбитражного суда. Была председателем аттестационной комиссии арбитражного суда.

За многолетнюю добросовестную работу в судебно-арбитражных органах Г.Н. Литвинова награждена Почетной грамотой Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, за заслуги в укреплении законности и осуществлении правосудия ей присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», занесена в Книгу почета Судейского сообщества Алтайского края.

Макаров Владимир Александрович, заместитель председателя суда в 1993-2005 г.г., и.о. председателя суда в 2005-2006 г.г.

Владимир Александрович Макаров родился 23 марта 1948 года в п. Сунгай Заринского района Алтайского края.

После окончания школы переехал в г. Барнаул, где приступил к работе на Барнаульском котельном заводе электросварщиком, а затем электрослесарем. Одновременно с работой на заводе Владимир Александрович обучался на вечернем отделении Барнаульского юридического факультета Томского государственного университета, который успешно окончил в 1973 году. В этом же году начал работать юрисконсультом на Барнаульском заводе ячеистого бетона, а с 1974 по 1976 год – следователем Ленинского РОВД г. Барнаула.

В 1976 году В.А. Макаров избран народным судьей Ленинского районного суда г.Барнаула, в 1980 – судьей Алтайского краевого суда. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 3881-1 от 13.11.1992 избран судьей Арбитражного суда Алтайского края, а Постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 4978-1 от 14.05.1993 заместителем председателя суда. С момента назначения на должность заместителя председателя суда В.А. Макаров возглавлял коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

В 2005 году в связи с отставкой председателя Арбитражного суда Алтайского края Е.М. Гладкова, приказом Председателя Высшего Арбитражного суда РФ № 222кс на В.А. Макарова было возложено исполнение обязанностей председателя суда, которые он осуществлял вплоть до назначения на данную должность В.М. Огая.

За добросовестный труд и ответственное отношение к своим обязанностям В.А. Макаров награждался почетными грамотами Высшего Арбитражного Суда РФ, судейского сообщества Алтайского края, медалью «За заслуги перед судебной системой II степени».

25 октября 2008 года Владимир Александрович скончался.

Неполным был бы список коллектива Арбитражного суда Алтайского края без его ветеранов.

На данный момент в почетной отставке находятся 16 судей: Е.М. Гладков, Г.Н. Литвинова, А.П. Борискин, А.В. Булгаков, В.В. Иванова, С.В. Кандрин, Н.М. Косова, В.Я. Кутняшенко, В.И. Матвиенко, Л.А. Сергеев, Т.Н. Шахова, Н.М. Шубина, А.В. Шикула, А.И. Цицилин, Э.С. Доценко, М.В. Старцева, а также 15 сотрудников аппарата суда: З.В. Абоимова, Л.Б. Калмыкова, М.В. Киселева, М.А. Куркина, В.А. Курявая, Н.Н. Малицкая, А.В. Моисеева, В.П. Ощепкова, Л.В. Пугачева, Т.Е. Хорошева, З.В. Щербакова, Л.И. Карева, Л.В. Тарасова, Н.П. Пинчук, А.В. Казанцев.

Сервис временно не доступен