Суд сегодня

Сегодня Арбитражный суд Алтайского края – это большой коллектив грамотных и высококвалифицированных судей и работников аппарата суда. Если в 1992 году штатная численность суда составляла всего 45 человек, из них 14 судей, то сейчас это более 150 человек: 46 судей, 45 помощников, 36 секретарей судебного заседания, а также 46 специалистов и служащих. В суде действуют 2 судебные коллегии, включающие в себя 7 составов: два судебных состава занимаются рассмотрением дел возникающих из административных и иных публичных правоотношений, один состав, специализирующийся на рассмотрении споров о несостоятельности (банкротстве), четыре - рассмотрением споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Для обеспечения деятельности по отправлению правосудия созданы отделы: секретариат председателя суда, отдел делопроизводства и обеспечения судопроизводства, отдел кадров и государственной службы, отдел судебной статистики, кодификации и системматизации законодательства, отдел финансов и материально-технического обеспечения.

 

Стоит отметить, что нагрузка в Арбитражном суде Алтайского края одна из самых высоких по России. За 24 года отправления правосудия Арбитражным судом Алтайского края рассмотрено более 310 тысяч дел, при этом нагрузка увеличилась с 3 524 дел в 1992 году до 24 737 дел, рассмотренных в 2015 году. За весь период существования суда пик нагрузки пришелся на 2015 год – на рассмотрение поступило 24 737 заявлений. В среднем за эти двадцать четыре года нагрузка на одного арбитражного судью увеличилась практически в 3 раза и составила в 2015 году 96 рассмотренных в месяц дел. Но, несмотря на это, качество отправления правосудия продолжает оставаться на достойном уровне. Для этого коллективом суда осуществляется большая работа: постоянно укрепляется кадровый состав, создается система подготовки кандидатов на должности судей, сотрудники аппарата и судьи проходят курсы повышения квалификации, проводятся конкурсы профессионального мастерства и различные лекции, направленные на повышении как общей, так и правовой грамотности, осуществляется тщательный анализ отмененных судебных актов и т.д.

 

 

 

 

Должный уровень отправления правосудия обеспечивается и высокой технической оснащенностью суда, программным сопровождением процесса судопроизводства. С 1996 года все исковые заявления проходят регистрацию в автоматизированной программе «Судопроизводство», а с 2006 года в Арбитражном суде Алтайского края действует программный комплекс «Судебно-арбитражное судопроизводство», специально разработанный для арбитражных судов Российской Федерации. Данная система обеспечивает комплексную полнофункциональную автоматизацию всех участков судопроизводства: от первичной регистрации заявлений до передачи судебных дел в архив.

Помимо этого, с момента подачи искового заявления и до момента получения исполнительного листа, любой может самостоятельно дистанционно отслеживать все стадии прохождения дела в суде с помощью сервиса «Картотека арбитражных дел» . В открытом доступе размещаются все судебные акты, принимаемые по всем делам. Несомненно, одним из наиболее полезных нововведений является и работающая с февраля 2011 года система подачи документов «Мой арбитр» . В месяц через электронную систему подачи заявлений поступают уже порядка 400-500 исков и документов и количество электронных заявлений постоянно растет.

Помимо автоматизации процесса прохождения исковых заявлений, а также возможности использования электронной системы подачи документов, внедрение так называемого «электронного правосудия» включает и систему протоколирования судебного заседания при помощи средств аудиозаписи, а также предоставленную сторонам возможность участвовать в судебном заседании дистанционно, с помощью видеоконференц-связи, комплектами которой в Арбитражном суде Алтайского края оборудовано 3 зала судебных заседаний.

Также, для обеспечения открытости и доступности судебной системы, содействия в осуществлении права на судебную защиту, повышения доверия к суду, деятельность Арбитражного суда Алтайского края подробно освещается на официальном интернет-сайте , который поддерживается в актуальном состоянии.

На основании соглашений с правовыми системами «Гарант» и «Консультант плюс» на федеральном и местном уровнях, для обеспечения свободного доступа к существующей судебной практике, судебные акты Арбитражного суда Алтайского края размещаются и в указанных информационных базах.

Более подробную информацию об Арбитражном суде Алтайского края можно получить ознакомившись с Юбилейным изданием суда, посвященным его 20-летию

Сервис временно не доступен