Ответы на часто задаваемые вопросы

Как подать исковое заявление (заявление) в суд?
Заявление подается в арбитражный суд в письменной форме.
- возможно направление заявление по почте на адрес: проспект Ленина, 76, г. Барнаул, Алтайский края, 656015;
- возможно сдать заявление самостоятельно в канцелярию суда по указанному адресу в часы работы
- заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Обращаем ваше внимание, что для подачи документов в электронном виде необходимо соблюдение порядка подачи. 
 
Как получить информацию о движении искового заявления (заявления)?

Исчерпывающая информация о делах, находящихся в производстве Арбитражного суда Алтайского края, представлена в информационном сервисе "Картотека арбитражных дел". Поиск на данном ресурсе возможен в том числе по номеру дела, наименованию и иным идентификационным данным лица, участвующего в деле (ИНН, ОГРН).

 
Как можно узнать номер телефона помощника или секретаря судьи?
Все актуальные номера телефонов представлены на сайте суда. Также информацию о номере телефона можно получить в отделе делопроизводства и обеспечения судопроизводства суда по телефону +7 (3852) 298801 и в приемной председателя суда +7 (3852) 298829.
 
Как получить справку на возврат госпошлины?
 
Для получения справки на возврат государственной пошлины в случае, если исковое заявление (заявление) не подавалось в суд, необходимо обратиться с заявлением в отдел делопроизводства и обеспечения судопроизводства суда. К заявлению должен быть приложен оригинал платежного документа, оформленного надлежащим образом. Срок выдачи справки — 5 рабочих дней.
Если дело находится в производстве суда, необходимо обратиться с заявлением в рамках данного дела. К заявлению должен быть приложен оригинал платежного документа, если ранее он не был приобщен к материалам дела. Срок выдачи справки — 5 рабочих дней.
Как получить справку о наличии или отсутствии процедуры банкротства или ликвидации в отношении конкретной организации, а также об иных делах при участии данного лица, находящихся в производстве суда?
В случае обращения представителей государственных организаций и юридических лиц в арбитражный суд с просьбой предоставить справки об отсутствии возбужденных дел о банкротстве в отношении тех или иных юридических лиц и/или предпринимателей либо о возбужденных против юридических лиц и/или предпринимателей тех или иных арбитражных дел подразделением делопроизводства подготавливается ответ об отказе в предоставлении такой информации в связи с тем, что она исчерпывающе представлена в "Картотеке арбитражных дел" и дополнительного подтверждения со стороны суда не требует.
 
Возможно ли присутствие в судебном заседании слушателя (лица, не являющегося стороной по делу)?
В соответствии с частью 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации, частью 1 статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство дел в арбитражных судах по общему правилу является открытым. Частью 2 статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлены случаи, когда разбирательство дела допускается в закрытом судебном заседании: если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.
Лицо, желающее присутствовать в судебном заседании, беспрепятственно допускается в открытое судебное заседание без предварительного согласования и аккредитации при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Обращаем внимание, что в соответствии с частью 4 статьи 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.
Ознакомиться с порядком прохода в здание суда и доступа в открытые судебные заседания можно в разделе сайта суда «Пропускной режим».
Узнать о предстоящих судебных заседаниях возможно с помощью интернет-сервиса «Календарь судебных заседаний».
 
По каким вопросам можно обратиться к руководству суда?
В соответствии с Регламентом арбитражных судов Российской Федерации председателем арбитражного суда, заместителями председателя и руководителями структурных подразделений осуществляется личный прием граждан и представителей организаций, обращающихся по вопросам организации деятельности суда.
Личный прием граждан и представителей организаций производится по вопросам организации и обеспечения деятельности арбитражных судов, а также жалобам на действия судей, не связанным с рассмотрением конкретных дел, а также обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей.
С расписанием личного приема граждан возможно ознакомиться здесь, а также получить информацию по телефонам:
приемная председателя суда +7 (3852) 298829
приемная заместителя председателя суда Кайгородова А.Ю. +7 (3852) 298813
приемная заместителя председателя суда Кулика М.А. +7 (3852) 298816
 
Как можно получить юридическую консультацию в суде?
Компетенцией арбитражных судов, установленной Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», оказание судьями и сотрудниками арбитражных судов юридическим лицам и гражданам консультативных услуг по вопросам применения норм действующего законодательства не предусмотрено.
 
Как можно получить исполнительный лист по вступившему в законную силу судебному акту в случае нахождения материалов дела в суде вышестоящий инстанций?
Президиумом Арбитражного суда Западно-Сибирского округа 23.11.2018 рассмотрен вопрос о порядке выдачи исполнительных листов судами первой инстанции с учетом правовой позиции, изложенной в пункте 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.06.2013 № 159 «О порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов в судах вышестоящих инстанций», в частности, о выдаче судом первой инстанции взыскателю исполнительного листа до возвращения дела в суд первой инстанции при условии, что взыскатель представил копию вынесенного по данному делу постановления суда апелляционной инстанции, заверенную им в установленном порядке.