Точкой отсчета в истории арбитражных судов можно считать 21 сентября 1922 года. Именно в этот день Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями – созданы арбитражные комиссии, которые затем преобразовались в органы Государственного арбитража.
Сегодняшний Арбитражный суд Алтайского края нередко называют преемником Государственного Арбитража при крайисполкоме, учрежденного постановлением Оргкомитета ВЦИК по Алтайскому краю от 11 ноября 1937 года № 89.
Основными задачами Государственного арбитража были предупреждение и устранение нарушений законности в хозяйственной сфере, укрепление законности, плановой и договорной дисциплины в народном хозяйстве, неукоснительное обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов предприятий, организаций, учреждений в условиях полного хозрасчета и самофинансирования, усиление экономических методов управления и хозяйствования.
Главный арбитр, возглавлявший Госарбитраж Алтайского края, представлялся Госарбитражем РСФСР и избирался на сессии краевого Совета народных депутатов.
Главными государственными арбитрами Госарбитража Алтайского края были:
- Фурман С.Я. (период работы - 1937-1940 гг.)
- Лаврентьев И. (период работы - 1940-1952 гг.)
- Егоров Н.Г. (период работы - 1952-1969 гг.)
- Ликучев И.Д. (период работы - 1969-1985 гг.)
- Шахова Т.Н. (период работы - 1985-1992 гг.)
Безусловно, органы Государственного арбитража, выполняли судебные функции, разрешая экономические споры, но помимо этого, арбитраж осуществлял и функции органа государственного управления. Надзор за законностью решений Госарбитража по-прежнему осуществлял юридический отдел крайисполкома. И лишь в 1972 году эта функция перешла к Государственному Арбитражу РСФСР. Постепенно система Госарбитража обособлялась от органов управления и приобретала независимость. Огромным шагом к формированию независимой судебной системы можно назвать принятое постановлениями Совета Министров РСФСР от 14 апреля 1987 года и Алтайского крайисполкома от 3 июня 1987 года № 230 решение о выводе Госарбитража при Алтайском крайисполкоме из аппарата и переименовании в Государственный арбитраж Алтайского края.
С распадом СССР начался новый этап становления современной системы арбитражных судов. Конституция РФ установила, что в России «гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности». Эти гарантии базируются на признании и защите равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Таким образом, конституционно был закреплен переход от социалистической экономики к экономике рыночной. Развитие рыночных отношений, отказ от командно-административной системы управления экономикой явились необходимыми предпосылками для коренных преобразований и в судебной системе - были ликвидированы государственный и ведомственный арбитраж, а на их кадровой и материальной базе создана единая система арбитражных судов России .
В 1991 году закон РСФСР «Об арбитражном суде» провозгласил, что «арбитражный суд осуществляет судебную власть при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления (споры в сфере управления)», а также закрепил основы правового статуса судьи арбитражного суда. Во исполнение данного закона арбитражи были реорганизованы в арбитражные суды. Так, на основании от 29 июня 1992 года № 1 Государственный арбитраж Алтайского края был преобразован в Алтайский краевой арбитражный суд.
В 1993 году арбитражному суду края передана часть здания, построенного в 1961 году, находящегося по адресу: проспект Ленина, 76. Где на 4 151 кв. м. помимо арбитража на тот момент размещались Трест «Стройгаз», ЖЭУ «Барнаулжилстрой», Книжное издательство и даже Барнаульский текстильный техникум.
С введением в действие Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в РФ» 1995 года Алтайский краевой арбитражный суд обрел свое современное наименование. Также, во исполнение этого закона Приказом № 99 от 16.06.1995 в Арбитражном суде Алтайского края были образованы две коллегии – гражданско-правовая и административно-правовая, а в составе каждой из них – постоянно действующие судебные составы для апелляционного рассмотрения дел.
А на основании приказа председателя суда № 101 от 23.06.1995 создан Президиум суда во главе с председателем – Евгением Михайловичем Гладковым. Членами Президиума являлись заместители председателя суда Галина Николаевна Литвинова, Владимир Александрович Макаров, а также председатели судебных составов Нина Михайловна Дружинина, Валентина Васильевна Иванова, Елена Николаевна Мошкина.